
Коронавирусная инфекция COVID-19 воздействует на различные группы людей в разной степени. У большинства инфицированных болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести, и им не требуется госпитализация.
Часто наблюдаемые симптомы:
повышение температуры тела;
сухой кашель;
утомляемость.
У некоторых инфицированных могут также наблюдаться:
различные болевые ощущения;
боль в горле;
диарея;
конъюнктивит;
головная боль;
потеря обоняния и вкусовых ощущений;
сыпь на коже или депигментация ногтей на руках и ногах.
Симптомы тяжелой формы заболевания:
затрудненное дыхание или одышка;
ощущение сдавленности или боль в грудной клетке;
нарушение речи или двигательных функций.
Если у вас наблюдаются симптомы тяжелой формы заболевания, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Прежде чем посещать клинику или больницу, позвоните и предупредите о своем визите.
Людям, у которых наблюдаются умеренно выраженные симптомы и нет других заболеваний, рекомендуется симптоматическое лечение в домашних условиях.
В среднем между моментом инфицирования и появлением симптомов проходит 5–6 дней, однако в некоторых случаях этот период может занимать до 14 дней.
Рекомендации родителям на период эпидемии коронавирусной инфекции
- На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.
- Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.
- Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.
- К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.
- Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.
- Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.
- Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.
- После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).
- Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать легкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.
Официальная информация
о коронавирусе в России на сайте https://стопкоронавирус.рф/
На основании протокола №87 заседания оперативного штаба по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции COVID -19 в Николаевском муниципальном районе «Об организации работы дежурных дошкольных групп на территории Николаевского района" вынесено решение организовать с 24.08.2020г. работу дежурных групп.
На основании постановления Губернатора Волгоградской области от 19.08.2020 № 494
О внесении изменения в постановление Губернатора Волгоградской области от 15 марта 2020 г. № 179 "О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"
Прямая ссылка на документ https://npa.volganet.ru/Docum/DocumView/80138
(Обратите внимание на п.15.4)
Порядок приема детей в Дошкольные организации Николаевского района:
- При функционировании дошкольных образовательных организаций в штатном режиме, в том числе после окончания периода нерабочих дней, определенных Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», при отсутствии ребенка менее 5 дней (при функционировании дошкольных образовательных организаций в режиме свободного посещения) прием воспитанников в дошкольные образовательные организации осуществлять при непосредственном участии медицинского работника в образовательной организации (опрос родителей о состоянии здоровья детей, проведение ребенку термометрии (при наличии медицинских показаний).
Воспитанники с признаками заболевания в дошкольные образовательные организации не принимаются;
- При функционировании дошкольных образовательных организаций в режиме свободного посещения при отсутствии более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней), а также после перенесенного заболевания, воспитанников принимать в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.
Выдачу справок воспитанникам после перенесенного заболевания осуществляет медицинский работник на базе медицинской организации по месту жительства несовершеннолетнего, в том числе в дополнительно выделенном кабинете по выдаче справок реконвалесцентам, предусмотрев исключение пересечение потоков пациентов.