Организация питания

Организатор питания : ООО "Бизнес Консалтинг" , Кортоножко Елена Юрьевна, тел: 89272538139 

Уважаемые родители!

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация  питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01.01. 2021 года введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровлениядетей и молодёжи";

  СанПиН: 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:Хочу такой сайт

- Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.Хочу такой сайт

- Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

- Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

- Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.

Организация питания воспитанников в детском саду

Для развивающегося детского организма очень важно получать должную порцию витаминов и питательных элементов.

Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

         Меню в детском саду разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по составлению меню возложены на старшую медицинскую сестру, а по проверке и утверждению меню возложены на руководителя учреждения.

Чтобы ребенок смог получать полноценное питание, в его рацион должны входить, как минимум такие продукты:

  • мясное и рыбное;

  • яйца, только после термической обработки (варенные);

  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр);

  • жиры растительного происхождения (сливочное масло);

  • кондитерские изделия (печенье, зефир, мармелад);

  • овощи и фрукты;

  • хлебобулочные;

  • соки и напитки (какао, кофейный напиток).

Категорически не разрешается включать такие продукты, как:

  • дикое мясо, не домашних животных;

  • без термической обработки, в том числе и яйца;

  • консервы;

  • молочные продукты без сертификации (с рынка у бабушек);

  • кондитерские изделия, включающая жирные крема и аллергены;

  • напитки с углекислым газом;

  • кофе (натуральный).

Подробное меню с указанием наименований блюд вывешивается отдельно по каждой группе. В меню указываются объемы порций.

Режим питания

Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает четырёхразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед  и уплотнённый полдник. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.

1. Завтрак:

  • горячее блюдо,

  • бутерброды,

  • горячий напиток

2. Второй завтрак:

  • сок,

  • или кисломолочный напиток,

  • или фрукты

3.Обед:

  • закуска,

  • первое горячее блюдо,

  • второе блюдо,

  • напиток

4. Полдник (уплотнённый)

  • второе блюдо,

  • выпечка либо кондитерское изделие,

  • напиток

СанПиН для ДОУ  допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду.

Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:

  • завтрак (с 8.00 до 9.00),

  • второй завтрак (10.30- 11.00),

  • обед (с 12.00 до 13.00),

  • полдник уплотнённый (с 15.30 до 16.00),

  •  ужин (с 18.30 до 19.00) дома

Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.

Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока

СанПиН для детских садов по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.

Все продукты, привозимые в детский сад, имеют документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и/или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.

Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты находятся в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.

Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия хранятся в специальном шкафу,  Полки и стеллажи содержатся чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.

Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, не имеет сколов нарушений целостности покрытия, обрабатывается строго в соответствии с требованиями СаНПин.

Все блюда, которые готовятся на пищеблоке дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.

Проверка организации питания стартует еще с момента подписания (заключения) контрактов (договоров) с поставщиками пищевых продуктов. Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик. Поставщиками продуктов питания в детский сад являются проверенные и надежные организации.

После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в дошкольном учреждении  каждый день.

Обязательства по контролю качества продукции ложатся на: кладовщика, медицинскую сестру, руководителя.

         Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов.

   С информацией о проводимых учреждением закупках можно ознакомиться на сайте  Единой информационной системе в сфере закупок

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».